tag:blogger.com,1999:blog-7487247.post113192700101243018..comments2024-03-25T19:32:24.166+00:00Comments on Dias com árvores: AçaflorPaulo Araújohttp://www.blogger.com/profile/08967860712570508673noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7487247.post-27553204851990030272014-12-17T13:34:34.952+00:002014-12-17T13:34:34.952+00:00Açaflor ou açafroa provem de um pequeno cardo espo...Açaflor ou açafroa provem de um pequeno cardo espontâneo(Carthamus tinctorius L.)que ocorre nas regiões sul de Portugal e dos Açores. Os estames amarelos das suas flores são muito utilizados na gastronomia local dessas regiões, proporcionando uma cor dourada e sabor caracteristicos aos pratos. Tem tambem aplicações medicinais e as suas folhas(comestiveís e ricas em vitamina C) e sementes tambem F.Martinezhttps://www.blogger.com/profile/09919634420924878139noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7487247.post-1131990786139622872005-11-14T17:53:00.000+00:002005-11-14T17:53:00.000+00:00O cártamo (Carthamus tinctorius) é parente do card...O cártamo (Carthamus tinctorius) é parente do cardo e usa-se também numa mistura de especiarias que condimenta e dá cor amarela como o açafrão. Creio que a açafroa dos Açores é em geral esta mistura, não apenas cártamo ou curcuma.<BR/><BR/>Apobo: Tem razão, a influência árabe é muito interessante e vasta na língua portuguesa, na culinária, nos costumes, nos nossos genes, ...Maria Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/01330169845390080092noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7487247.post-1131982594898914782005-11-14T15:36:00.000+00:002005-11-14T15:36:00.000+00:00Que bom conhecer finalmente a flor. Nos Acores usa...Que bom conhecer finalmente a flor. Nos Acores usa-se o termo acafroa, julgo que para significar Curcuma longa.<BR/><BR/>Fui agora ao sapo ver se encontrava informacao e dei de caras com um blogue interessante "Culinária daqui e d'ali" http://culinaria.weblog.com.pt<BR/>A entrada de "novembro 07, 2005" fala exactamente da acafroa, que pelo vistos tb se pode chamar cartamo. Sera cartamo um nome Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7487247.post-1131982123888249882005-11-14T15:28:00.000+00:002005-11-14T15:28:00.000+00:00Salam Halik Maria CarvalhoSe me é permitido, gosta...Salam Halik Maria Carvalho<BR/>Se me é permitido, gostaria de frisar que este é apenas mais um entre os inúmeros vocábulos árabes em que a nossa língua é rica. É provável que o açafrão, à semelhança de muitas outras coisas, tenha sido introduzido na Península pelos árabes. A cozinha do al-ândalus atingiu formas requintadas após o séc. IX, com as alterações introduzidas por Ziryâb e, ainda hoje, aAssociação Por Boassashttps://www.blogger.com/profile/07544792131788888012noreply@blogger.com