Açaflor
Foto: pva 0511 - pé de Crocus serotinus entre folhas secas de Quercus rubra
A flor lilás do açafrão, uma planta bolbosa de aroma requintado, está a despontar agora em terrenos montanhosos, bem drenados e em meia-sombra. Dos seus estigmas e estiletes, filamentos de cor vermelha que quando secos amarelecem, faz-se a especiaria mais cara no mercado: para um quilo deste saboroso condimento amarelo são usadas mais de cem mil flores, colhidas à mão entre Outubro e Novembro, o que se traduz em cerca de 3 euros por cada meio grama de açafrão. Os cozinheiros exigentes, que o usam em molhos, paellas - prato típico do primeiro produtor mundial -, bolos ou sopas de peixe, denunciam a sua frequente substituição pelo açafrão-da-Índia (Curcuma longa), de preço irrisório. Por isso não é certo que alguma vez o tenha provado.
Da família das Iridaceas, a espécie Crocus (a que a mitologia grega se refere como um pastor que o deus Hermes imortalizou numa flor) sativus (porque se semeia) é endémica na Península Ibérica, Ásia Menor e China. O interesse no seu cultivo parece ter chegado até nós acompanhado pelo termo árabe az-zaHafran.
4 comentários :
Salam Halik Maria Carvalho
Se me é permitido, gostaria de frisar que este é apenas mais um entre os inúmeros vocábulos árabes em que a nossa língua é rica. É provável que o açafrão, à semelhança de muitas outras coisas, tenha sido introduzido na Península pelos árabes. A cozinha do al-ândalus atingiu formas requintadas após o séc. IX, com as alterações introduzidas por Ziryâb e, ainda hoje, a própria ordem com que os pratos são servidos à mesa advêm dessas inovações introduzidas por Ziryãb. Em árabe o termo za'afrãn significa, precisamente, «amarelo», em referência à cor desta especiaria... Muitos outros termos árabes podemos encontrar na nossa flora, tais como: acelga; açucena; alcachofra; alecrim; alface; alfarroba; alfazema; algodão; azambujo; azebre; laranja; limão; etc...
Que bom conhecer finalmente a flor. Nos Acores usa-se o termo acafroa, julgo que para significar Curcuma longa.
Fui agora ao sapo ver se encontrava informacao e dei de caras com um blogue interessante "Culinária daqui e d'ali" http://culinaria.weblog.com.pt
A entrada de "novembro 07, 2005" fala exactamente da acafroa, que pelo vistos tb se pode chamar cartamo. Sera cartamo um nome comum para Curcuma longa, ou ainda e' outra coisa?
O cártamo (Carthamus tinctorius) é parente do cardo e usa-se também numa mistura de especiarias que condimenta e dá cor amarela como o açafrão. Creio que a açafroa dos Açores é em geral esta mistura, não apenas cártamo ou curcuma.
Apobo: Tem razão, a influência árabe é muito interessante e vasta na língua portuguesa, na culinária, nos costumes, nos nossos genes, ...
Açaflor ou açafroa provem de um pequeno cardo espontâneo(Carthamus tinctorius L.)que ocorre nas regiões sul de Portugal e dos Açores. Os estames amarelos das suas flores são muito utilizados na gastronomia local dessas regiões, proporcionando uma cor dourada e sabor caracteristicos aos pratos. Tem tambem aplicações medicinais e as suas folhas(comestiveís e ricas em vitamina C) e sementes tambem servem para cortar o leite
Portugal e nos Açores,cujos estames amarelos das suas flores são utilizados em diversos pratos das respectivas gastronomias locais
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