09/03/2007
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Cebola,
luminosa redoma,
pétala a pétala
formou-se a tua formosura,
escamas de cristal te acrescentaram
e no segredo da terra sombria
arredondou-se o teu ventre de orvalho.
Pablo Neruda
(tradução de José Bento)
Allium neapolitanum (alho-de-Nápoles)
Publicada por Maria Carvalho em 9.3.07
Etiquetas: Amaryllidaceae , Pablo Neruda
5 comentários :
Mais uma razão para gostar de alhos, a julgar pela beleza da imagem (estes só para comer com os olhos?). E como sucedem bem à ameixoeira. Obrigado também por serem verdadeiros "pioneiros" da Primavera.
Estes alhos (flores, folhas e bolbos) também se comem. As folhas e as flores sabem bem cruas em saladas; os bolbos, cozinhados ou não, usam-se como tempero de sabor suave a alho ou às rodelas como acompanhamento. Dizem que, como o alho usual (Allium sativum) ou a cebola (Allium cepa), são bons no combate ao mau colestrol e como tónico. Além disso, a planta esmagada dá um suco que repele mosquitos e traças.
Obrigado pelas informações que me suscitaram o pedido de outra (fiquei mesmo com vontade de os comer!), apesar de saber que estamos em cidades diferentes: esta variedade compra-se com alguma facilidade ou o mais fácil é optar por produção própria?
Saudações verdes e Primaveris.
Mais uma oferta da bettips... ela sabe o que procuro, e prometeu-me que aqui encontraria a água para a minha sede.
Flores, pedras e rios... e neste caso, alhos, e sinto-me uma ignorante profunda perante o que acabo de ler sobre eles.
Imagem lindíssima, fascinante...
Aceitas-me no teu espaço?
Um abraço
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